Support zu nextbau

Service-Packs

Bitte wählen Sie:

Ein Service-Pack bezieht sich immer auf genau eine Version von nextbau. Bitte wählen Sie aus der Liste zunächst Ihre installierte Version aus und dann das jeweils aktuellste Service-Pack. Durch Klick auf den Link wird die Datei heruntergeladen und Sie können die Installation starten. Installieren Sie das Service-Pack auf jedem PC, auf dem eine Komponente (Einzelplatz, Server oder Client) von nextbau installiert ist.

Version: nextbau 2023.2

• nextbau 2023.2 • Service-Pack 1 • Einzelplatz/Server/Client

Größe: 26 MB
    Veröffentlichung: 26.01.2024

Download

Das Service Pack 2023.2 SP1 umfasst folgende Änderungen:

• Eine Störung wurde behoben, die das Speichern der Kostenansätze bei geänderten Kalkulationseinstellungen betreffen konnte.
      Wichtig: Bei der Netzplatzversion auch das Servicepack für die Serverinstallation einspielen.
    • Das Anlegen einer 2. Mahnung funktioniert wieder störungsfrei.
    • Eine Falschzuordnung im Bietervergleich (Bieter 6 und 7) wurde korrigiert.
    • Im Langtext-Fenster lässt sich nun ein Lineal einblenden, das beim Berichtigen von Randeinstellungen hilft.
    • Beim GAEB-Import wurde eine Störung der Funktion „DBD-Positionen bei Übernahme aktualisieren“ behoben
    • Beim Laden archivierter Projekte wird nun der Fortschritt angezeigt.
    • Das Löschen archivierter Projekte mit Rechnungen ist wieder möglich.

Bei Netzwerkversionen installieren Sie das Service-Pack 1 bitte immer für jeden Client. Zusätzlich muss die Downloadversion auf dem Server ausgeführt werden.

Ältere nextbau-Versionen

• nextbau 2023.1 • Service-Pack 2 • Einzelplatz/Server/Client

Größe: 25 MB
    Veröffentlichung: 24.07.2023

Download

Das Service Pack 2023.1 SP2 umfasst alle Änderungen des SP1 sowie zusätzlich:

• Bei Rechnungen eingegebene Vergütungsanpassungen konnten beim Start von nextbau 2023.1 verloren gehen. Dies betraf sowohl neu erfasste als auch bestehende Rechnungen.
    • Das Service-Pack behebt diese Störung und stellt ggf. Vergütungsanpassungen aus vorherigen Versionen wieder her.

Bei Netzwerkversionen installieren Sie das Service-Pack 2 bitte immer für jeden Client. Zusätzlich muss die Downloadversion auf dem Server ausgeführt werden.

• nextbau 2023.1 • Service-Pack 1 • Einzelplatz/Client

Größe: 24,9 MB
    Veröffentlichung: 20.07.2023

Download

Funktionserweiterungen  und Behebung einzelner Störungen

• Eine Störung beim Prüfen und Aktualisieren mit 365-Bau-"Räume und Maße" wurde behoben.
    • Bessere Unterscheidbarkeit des Icons für "Räume und Maße"
    • Kleinere Korrekturen im Zusammenhang mit „Räume und Maße“
  • nextbau 2022.2 • Service-Pack 1 • Einzelplatz/Client

Größe: 38,4 MB
    Veröffentlichung: 30.05.2023

Download

Funktionserweiterungen  und Behebung einzelner Störungen

• Verbesserte Selektion von Aufgaben, Fotos und Dateien in der 365bau-3D-Ansicht
    • Einstellung "OZ mit führenden Nullen" wird wieder gespeichert
    • Aufruf von mit der Bauprofessor-Suche gefundenen Bauvorhaben
    • Beim Umstellen eines LV auf Kalkulationsverfahren „Fixpreiskalkulation“ werden die Niveaufaktoren auf 1 gesetzt
    • Zurücksetzen des Zählers für Rechnungen bei Jahres- und Monatswechsel
    • Leistungsschlüssel können wieder angelegt werden
    • Speichern von Bezugsbeschreibungen
    • Schemafehler im GAEB-Export beseitigt
    • Internes Handling der LV-Struktur
    • Übernahme von DIN276-Zuordnungen aus 365bau
    • Anpassung an aktuelle 365bau-Schnittstelle
  • nextbau 2022.1 • Service-Pack 1 • Einzelplatz/Client

Größe: 30,6 MB
    Veröffentlichung: 07.06.2022

Download

Funktionserweiterungen

• Neue Einstellung zur Zählweise von Einzeladressen in DA11-Dateien (Hochzählen Index oder Zeile).
    • XRechnung Version 2.2.0 (ab 01.08.2022 gültig).
    • Zuordnung von Fotos im Gebäudemodell von 365bau.
    • Kalenderfunktion für 365bau-Projekte.
    • Laufzeitverbesserung bei der Nutzung von 365bau.

Behebung einzelner Störungen

• nextbau reagierte nicht mehr beim Neuanlegen oder Bearbeiten von Vergütungsanpassungen zu Rechnungen.
    • Bei wenig gebräuchlichen Formeln waren DA11-Dateien (Zeilen) fehlerhaft.
    • Ein Fehler beim Öffnen von 365bau-Projekten wurde behoben.
    • Anzeige von Fotos in 365bau bei mehreren Mandanten.
    • DBD-BIM-Klassifikation mit 365bau wurde korrigiert.
  • nextbau 2021.1 • Service-Pack 1 • Einzelplatz/Client

Größe: 17,5 MB
    Veröffentlichung: 08.06.2021

Download

Behebung einzelner Störungen

• Anzeige von Leistungsverzeichnissen zu archivierten Bauvorhaben.
    • Störung des BIM-LV-Container-Imports nach Update-Installation.
    • Zuordnen von Leistungsschlüsseln in der Nachkalkulation.
    • Beibehalten geänderter Firmendaten und globaler Adressen nach Programmende.
    • Beibehalten geänderter globaler Programmeinstellungen nach Programmende.
    • Laufzeitfehler beim Laden im Fall einer außergewöhnlich hohen Bauvorhaben-Anzahl.

Bitte beachten Sie, dass Sie bei einer Mehrplatzversion auch das zugehörige Servicepack auf dem Client installieren.

• nextbau 2021.1 • Service-Pack 1 • Server

Größe: 17,5 MB
    Veröffentlichung: 08.06.2021

Download

Behebung einzelner Störungen

• Anzeige von Leistungsverzeichnissen zu archivierten Bauvorhaben.
    • Störung des BIM-LV-Container-Imports nach Update-Installation.
    • Zuordnen von Leistungsschlüsseln in der Nachkalkulation.
    • Beibehalten geänderter Firmendaten und globaler Adressen nach Programmende.
    • Beibehalten geänderter globaler Programmeinstellungen nach Programmende.
    • Laufzeitfehler beim Laden im Fall einer außergewöhnlich hohen Bauvorhaben-Anzahl.

Bitte beachten Sie, dass Sie bei einer Mehrplatzversion auch das zugehörige Servicepack auf dem Client installieren.

• nextbau 2020.1 • Service-Pack 3

Größe: 14,6 MB
    Veröffentlichung: 23.07.2020

Download

Das Service Pack 2020.1 SP3 umfasst alle Änderungen des SP2 sowie zusätzlich:

Rechnungen

• Hinsichtlich der zeitlich befristeten Umsatzsteuer-Absenkung und der Regelungen und Aussagen zu deren Anwendung erfolgten Anpassungen.
    • Bei Schlussrechnung wird die USt. auf die kumulierte Rechnungssumme berechnet und ausgeglichen.
    • Bei Abschlagsrechnungen erfolgt die Berechnung bezogen auf den Zahlbetrag.

Weiteres

• Das Abspeichern von Änderungen in Bemerkungsfeldern und sonstigen Eingabefeldern erfolgt auch beim Aufruf von Funktionen oder Ändern der Ansicht wieder korrekt.
  • nextbau 2020.1 • Service-Pack 2

Größe: 14,4 MB
    Veröffentlichung: 06.07.2020

Download

Projekte und LV

• Die Beschreibung zu Projekten und Aufmaßen wird nun wieder korrekt gespeichert.
    • Die Selektion von LV-Elemente wird beim Wechsel zwischen LV und Aufmaß/Mengenermittlung beibehalten.

Fixpreiskalkulation

• Bieterpreise werden nun bei der Übernahme in ein Angebot mit Fixpreiskalkulation korrekt übernommen.

Netzversion

• Programm-Einstellungen werden nun wieder korrekt zum Nutzer gespeichert.

Rechnungen

• Anzeigefehler bei Abschlagsrechnungen mit unterschiedlichen Umsatzsteuersätzen wurde behoben.

Drucklisten

• Es wurden Anpassungen in den Rechnungsausdrucken in Bezug auf unterschiedliche Umsatzsteuersätze innerhalb eines Projektes vorgenommen.
    • Ein Fehler in der Schlußrechnung (bei Abzug vorheriger Rechnungen) wurde behoben.
  • nextbau 2019.2 • Service-Pack 1

Größe: 10,5 MB
    Veröffentlichung: 19.12.2019

Download

Eigenschaftsleiste

• In den LV-Eigenschaften lassen sich Adressen wieder aus der Adressliste holen.
    • Nach Wechsel zwischen Funktionsbereichen bleibt die Eigenschaftsleiste nicht mehr ohne Inhalt.
  • nextbau 2019.1 • Service-Pack 1

Größe: 12,5 MB
    Veröffentlichung: 24.07.2019

Download

Kalkulation

• Das Anlegen von Vorgängen mit DBD-Kostenansätze ist wieder unabhängig von der Installation weiterer DBD-Produkte möglich.

Sonstiges

• Ein Problem beim GAEB-Import in Aufmaße des Ausführungs-LV bei Mengen über 1.000 ME wurde behoben.Bei der für Architekten.
    • Abrechnung: Ein Problem beim GAEB-Import in Aufmaße des Abrechnungs-LV bei Mengen über 1.000 ME wurde behoben.
    • Sonstiges: Bei numerischen Textergänzungen werden auch negative Werte wieder korrekt verwendet.
  • nextbau 2018.2 • Service-Pack 1

Größe: 12,3 MB
    Veröffentlichung: 18.01.2019

Download

Nachträge

• Im Einzelnachweis für zusätzliche Leistungen können nun wieder Änderungen am Nachtragsstatus vorgenommen und ein akzeptierter EP eingegeben werden.
    • Bei Wegfall von Leistungen wird betriebsbezogenes Wagnis mit berücksichtigt.
    • Bei der Ausgleichsberechnung wurden Prozentwerte im Fall von Unterdeckung korrigiert.

Sonstiges

• Mengenermittlung, Übersicht: Beim Aufklappen von Aufmaßen bleibt die zuletzt ausgewählte Zeile markiert.
    • Import BIM-LV-Container: Bei fehlerhaften Dateien wird nun eine Fehlermeldung angezeigt.
    • Stammdaten, Adressliste: Anpassung der Darstellung für die Spalte „Telefon“.
  • nextbau 2018.1 • Service-Pack 2

Größe: 31 MB
    Veröffentlichung: 01.08.2018

Download

Das Service Pack 2018.1 SP2 umfasst alle Änderungen des SP1 sowie zusätzlich:

Artikel-Übernahme aus Stammdaten

• Mehrfachauswahl von Artikeln bei der Übernahme aus den Stammdaten ist wieder möglich.
    • In Einzelrechnungen können nun auch Artikel ohne Langtext übernommen werden.

Register „Bauvorhaben“

• Komplette archivierte Projekte mit Rechnungen können nun gelöscht werden. Vor dem Löschen erfolgt ein Warnhinweis.
    • Beim Aktualisieren des Registers „Bauvorhaben“ zählt die Prozentzahl in der Statusleiste nun die aktualisierten Bauvorhaben. Entsprechend beim Umschalten zu den archivierten Bauvorhaben.
    • Eine Störung beim Umschalten des Bauvorhaben-Filters ohne Auswahl einer Gruppierung wurde behoben.

Anzeige von Rechnungen

• Rechnungen werden auch nach Aktualisieren des Registers „Bauvorhaben“ wieder vollständig angezeigt.
    • Die Anzeige der Mehrwertsteuer in Summenzeilen bei Rechnungen ohne Mehrwertsteuer wurde berichtigt.
    • Bei Rechnungen mit Abzug der Zahlungen wird auch nach Aktualisieren der korrekte Rechnungsbetrag angezeigt.

Sonstiges

• In der Adressliste (Stammdaten) ließ sich das Suchfeld nur mittels Tastenkombination „STRG+F“ anzeigen und wird nun wieder dauerhaft eingeblendet.
    • Die Formatierung der STLK-Nummer beim GAEB-Export wurde berichtigt.
    • Störungen wurden behoben beim Öffnen gesperrter LV, beim Doppelklicken auf Aufmaße und beim Wechsel zur Aufmaß-Erfassung.
  • nextbau 2018.1 • Service-Pack 1

Größe: 26 MB
    Veröffentlichung: 19.07.2018

Download

Drucklisten

• Korrigiert wurde das Verhalten der Druckliste „Einzel-Aufmaße“ beim Deaktivieren der Einstellung „NULL-Werte anzeigen“.
    • Bei Einzelrechnungen funktionieren die Drucklisten Rechnung und Rechnungsübersicht nun wieder korrekt.
    • In der Druckliste „EFB-Preis 221“ wurde eine Bezeichnung geändert.

Adressverwaltung

• Eine Störung beim Adress-Export wurde behoben.

Ausführungs-LV

• Beim Anlegen neuer Positionen und sofortiger Änderung der Menge erfolgt nun keine Fehlermeldung mehr.
  • nextbau 2017.2 • Service-Pack 2

Größe: 26 MB
    Veröffentlichung: 19.01.2018

Download

Das Service Pack umfasst alle Änderungen des Service-Packs 1 sowie zusätzlich:

Rechnungen

• Korrigiert wurde das Speichern neu angelegter Mahnungen ohne Änderung der übergeordneten Rechnung.
    • Bei Rechnungen mit Abzug vorheriger Rechnungen werden die vorherigen Rechnungen nun wieder korrekt im Druckbericht aufgelistet.

Mengenermittlung

• Das Speicher-Verhalten wurde optimiert, um Fehler bei intensiver Nutzung der Mengenermittlung auszuschließen.
  • nextbau 2017.2 • Service-Pack 1

Größe: 26 MB
    Veröffentlichung: 15.12.2017

Download

Rechnungen

• Skontoabzug wurde für Rechnungen mit Abzug von Zahlungen und Sicherheitseinbehalt korrigiert.
    • Zusätzlich wurde eine optische Kennzeichnung in der Druckliste aufgenommen, auf welchen Wert sich der Sicherheitseinbehalt bezieht.

Langtextbearbeitung und Drucklisten

• Bei Trennung von Wörtern durch Leerzeichen bleiben diese auch nach erneutem Laden erhalten.
    • Ein Problem mit in der falschen Schrift ausgegebenen Texten für Platzhalter in Drucklisten wurde behoben.

GAEB-Exporteinstellungen

• Auswahl der Austauschphase ist nun auch dann wieder möglich, wenn zuvor aus der Mengenermittlung eine GAEB-Datei exportiert wurde.

Automatische Textvervollständigung

• Beim Aufruf der DBD-Kostenansätze wurde korrigiert.
  • nextbau 2017.1 • Service-Pack 2

Größe: 16,9 MB
    Veröffentlichung: 06.07.2017

Download

Das Service Pack umfasst alle Änderungen des Service-Packs 1 sowie zusätzlich:

• Die Summenzusammenfassung reagiert wieder in jedem Fall auf die Einstellung „auf neuer Seite beginnen“.
    • Der Übertrag im Nachtragsangebot wurde korrigiert.
    • Im Nachtragsangebot wurde ein Problem mit der Darstellung bei Mengen und Preisen unterhalb des Positionstextes behoben.
    • In der Artikelauswahl beim Anlegen eines Kostenansatzes wird die Währung korrekt angezeigt.
    • Die Anzeige der Formeleingabe bei Vorgangsmengen wurde für die Darstellung bei vom Standard abweichenden Textgrößen verbessert.
    • Das Bearbeiten der LV-Struktur in den Programm-Einstellungen ist nun wieder möglich.
  • nextbau 2017.1 • Service-Pack 1

Größe: 12,5 MB
    Veröffentlichung: 22.05.2017

Download

Dieses Service-Pack behebt ein Problem, durch das im Drucklayout die Vorschau mit Beispieldaten nur unvollständig dargestellt wird.

• nextbau 2016.1 • Service-Pack 2

Größe: 17,2 MB
    Veröffentlichung: 09.08.2016

Download

Das Service Pack umfasst alle Änderungen des Service-Packs 1 sowie zusätzlich:

Drucklisten

• Die für Drucklisten auswählbaren Platzhalter wurden aktualisiert und erweitert.
    • Bei EFB-Drucklisten wurden Kopfdaten korrigiert.

Rechnungen

• Im Einzelfall konnten beim Nachladen von Rechnungen falsche Rechnungssummen auftreten, dies wurde behoben.

Bedarfspositionen/Alternativpositionen

• Werden nun einheitlich gehandhabt – auch in der Nachkalkulation.

Bauprofessor-Suche

• Beim Versions-Update kam es bei manchen Kunden zu langen Wartezeiten, da das Erstellen des Suchindex lange dauerte, dies wurde behoben.
  • nextbau 2016.1 • Service-Pack 1

Größe: 17 MB
    Veröffentlichung: 30.06.2016

Download

Artikelsortimente

• Manuell angelegte Artikel in Sortimenten werden nun wieder sofort angezeigt.

Sonstiges

• Das Erzeugen des Suchindex für die Bauprofessor-Suche führt nun auch bei großen LV mit zahlreichen STLB-Positionen nicht mehr zu verlangsamtem Schließen.
    • Auch Rechnungen nicht aufgeklappter Bauvorhaben werden wieder angezeigt.
  • nextbau 2016.1 • Korrigierte Server-Installation

Beim Update von Server-Versionen 2015.2 kann es dazu kommen, dass vorhandene Daten nicht übernommen werden. Mit dieser korrigierten Server-Installation tritt dies nicht auf. Wurde bereits von DVD installiert, übernimmt diese neue Installation Daten nachträglich aus der Vorgängerversion.

Download